泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[业主交流] 为什么水电要横平竖直,两点之间直线最短,斜拉不是更省线管更省钱吗?

有网友问:为什么现在的水电都讲究横平竖直呢,感觉爸妈那个年代的斜拉也很好啊,两点之间直线最短,在我看来斜拉除了不美观之外都好

第一:可以省不少线和管子
第二:线可以最大程度的抽动电线
我一直觉得那种九曲十八弯就算弯角角度做的再大弯多了线肯定抽不动,大家觉得呢,现在的横平竖直除了好看还有什么优点?
小编看到有很多网友关注这个问题,还有不少网友提供了精彩回复,总结一下主要围绕两点:

1、横平竖直好,利于后期打孔保护线管
2、斜拉好,省钱省线管

如果是你,你站哪边呢?

网友热点评论:

朱小希:肯定是横平竖直好啊,后面贴完砖谁知道你家水管电线是怎么排的,回头安装卫浴五金花洒啦什么的要打孔怎么办呢,横平竖直还能大致判断走向,尽可能的避免打到水管

数学我们友尽:终于有人关注到这个了, 我也觉得斜拉好啊,可以省不少线,而且我不认为那么多弯弯绕绕后线还能抽的动,说是说线排管再布线,但是估计大部分都是先布线再排管的

阿之的妈:国家明确规定,水管铺设应当横平竖直,虽然电路铺设方面还没有明确规定,但在行业内,电路走线多数情况下也要遵守横平竖直的原则,也就是说水电路能走直线最好就走直线。
如果为了省钱,电路走线时走斜线,当在家居生活中,需要在墙面钉钉子、挂东西时,可能会把钉子钉到线上,造成安全隐患。

cbcjszms:应该在线路安装完后,拍个图片留存,方便以后查找检修。

扮猪吃老牛:不横平竖直。到时候墙体线坏了你怎么拉。多少年过后你能记得那乱七八糟铺的线管哪根是哪根吗。随意乱铺是省料子,那完事打孔,装灯时候打断线怎么搞?

浅笑盈盈:我家装修了两次,大家有个误区,说横平竖直是为了后期安装打孔方便。其实斜拉线只是在地面部分,墙上还是横平竖直的。

你们听我缩:我爸妈家做的就是斜拉的, 至今为止我也没觉得哪里不好,不过我家现在装修还是横平竖直,因为现在都这个样子

chunyu520:不怕一万就怕万一,坏了斜拉就无法重新穿线了

大海无边帅:怎么装只要自己喜欢,一个平整好看,线路主要是自己知道,维修起来好弄.

关于水电线路,你们家是斜拉还是横平竖直?
欢迎下方留言讨论!

横平竖直都是为了多骗你的钱,做水电只说两点:1求短,2求通。
回复 支持 17 反对 0

横平竖直吧,装修也不差这点电线管的钱
回复 支持 3 反对 0

其实最好走上面,方便以后维修
回复 支持 1 反对 0

横平竖直除了好看一无是处,不服就去问水电工,不要说以后维修,你家维修靠装修记忆的?那人家老房子还不维修呢?

两点一线好,线活的,好啦

个人觉得地面和墙上的水管走横平竖直,电线管地面可以走斜的,理由是距离短,好换线,不装实木地板地面几乎不用打眼;墙上的电线管还是走横平竖直,墙上打眼就多一些,如隔断门框、淋浴房等等

回复 支持 2 反对 0

我听过老师傅说的一句话,横平竖直你以后坏了除非砸地面不然管子绝对拉不出来,我觉得老师傅说得对。

横平竖直都是为了多骗你的钱,做水电只说两点:1求短,2求通。
水电工变成排雷兵